Capitolo 5 · 5.1
Condividere con un utente del proprio Nextcloud
Lo veda in un breve video
Lavora con più persone nello stesso pacchetto Nextcloud, ad esempio con colleghi (Max) o familiari (Family)? In questo caso può condividere un file o una cartella direttamente con loro. Lo vedranno nei propri File e non dovranno aprire alcun link.
Come condividere
- Faccia clic con il tasto destro del mouse sul file o sulla cartella, scelga Dettagli e apra la scheda Condivisione. Più veloce: faccia clic sull'omino con il segno più nella riga.
- Digiti sotto Condivisioni interne una parte del nome della persona (1).
- Faccia clic sulla persona corretta nell'elenco (2).

- Scelga cosa può fare l'altra persona: Sola lettura, Consenti la modifica (1) oppure Autorizzazioni personalizzate. Sotto Impostazioni avanzate (2) imposta anche una data di scadenza e una nota per il destinatario.
- Faccia clic su Salva condivisione (3).

La persona compare ora nell'elenco sotto Condivisioni interne (1). Riceverà una notifica in Nextcloud e troverà il file o la cartella in File e sotto Condivisioni, vedere Condivisi con te: panoramica, rifiuto e nuova condivisione.

Cosa può fare l'altra persona?
| Diritto | Cosa può fare l'altra persona |
|---|---|
| Sola lettura | Aprire, leggere e scaricare. Non può modificare nulla. |
| Consenti la modifica (nell'elenco: Può modificare) | Può anche modificare, e in una cartella aggiungere, rinominare ed eliminare file. |
| Autorizzazioni personalizzate | Scegliere autonomamente per ogni elemento: lettura, creazione, modifica, condivisione ed eliminazione. |
Potrà sempre modificare i diritti in seguito: faccia clic nell'elenco sotto il nome della persona sui diritti (ad esempio Può modificare) e scelga un'altra opzione.

Interrompere la condivisione
Faccia clic nell'elenco sui tre puntini accanto al nome della persona. Vedrà quindi i dettagli della condivisione. Con Elimina condivisione la rimuove. L'altra persona perde immediatamente l'accesso. Il Suo file rimane invariato.
Suggerimento: non trova qualcuno? Digiti il nome utente completo o l'indirizzo e-mail completo. Una persona disattivata non comparirà. Vedrà solo gli utenti del Suo stesso pacchetto. In Nextcloud Free non si condivide con altri utenti ma tramite un link, vedere Creare un collegamento pubblico: lettura, modifica, password, data di scadenza e limite di scaricamento.
Desidera condividere una cartella con un intero gruppo di persone contemporaneamente? Utilizzi un team, vedere Creare team e condividere una cartella con tutta la squadra.
