Capitolo 16 · 16.2
Risolvere le copie in conflitto in una cartella di grandi dimensioni senza perdere nulla
La domanda: dopo un periodo senza connessione internet, o dopo aver configurato un secondo computer, compaiono decine di file con (conflicted copy nel nome. È possibile eliminarli semplicemente?
La risposta breve: non senza prima verificare. Una copia in conflitto contiene la Sua versione del file, che non è (ancora) presente nel Suo Nextcloud. Il contenuto dell'originale corrisponde invece alla versione presente nel Suo Nextcloud. Per sapere come si genera un conflitto, consulti Copie in conflitto: cosa sono e come risolverle.
Passo 1: eliminare la causa
Proceda con la pulizia solo quando non si generano più nuovi conflitti. In presenza di molti conflitti contemporaneamente, la causa è solitamente una delle seguenti:
- La stessa cartella viene sincronizzata da due programmi contemporaneamente (ad esempio Nextcloud e OneDrive, oppure due collegamenti Nextcloud verso la stessa cartella). Rimuova uno dei due.
- Un programma modifica i file autonomamente, ad esempio un programma di backup o un programma per foto che scrive dati nelle Sue immagini. Chiuda il programma o escluda la cartella.
- Ha ripristinato una vecchia copia della Sua cartella su un computer già collegato.
Passo 2: trovare tutte le copie in conflitto
- Apra il Suo Nextcloud nel browser e vada alla cartella.
- Digiti nel campo di ricerca Cerca qui in alto a sinistra conflicted copy (1). Vedrà ora le copie in conflitto presenti in questa cartella. Clicchi su Cerca ovunque per cercare in tutto il Suo Nextcloud.
- Può effettuare la ricerca anche sul Suo computer: cerchi in Esplora file o Finder conflicted copy. Le copie in conflitto presenti solo sul Suo computer sono visibili unicamente lì.

Passo 3: decidere per ogni file
| Situazione | Cosa fare |
|---|---|
| La copia e l'originale hanno le stesse dimensioni e lo stesso contenuto | Elimini la copia in conflitto. |
| La copia in conflitto è più recente e l'originale non è più stato modificato | Conservi la copia in conflitto: elimini l'originale e assegni alla copia il nome originale. Oppure, nell'app, scelga in Risolvi conflitto la versione che desidera conservare. |
| Entrambi sono stati modificati | Apra entrambi, riporti le Sue modifiche nell'originale e in seguito elimini la copia. |
| Non è sicuro | Sposti le copie in conflitto in una cartella Da verificare. In questo modo non sono più d'intralcio, ma non vengono eliminate. |
Una rete di sicurezza
- Tutto ciò che elimina nel Suo Nextcloud rimane ancora per un certo periodo in File eliminati (Recuperare un file eliminato da File eliminati).
- Del file originale, il Suo Nextcloud conserva le versioni precedenti (Ripristinare una versione precedente e assegnare un nome alle versioni). Se per errore ha conservato la versione sbagliata, può ripristinare quella precedente.
- Una copia in conflitto presente solo sul Suo computer, se eliminata lì, finisce nel cestino del Suo computer, non nel Suo Nextcloud.
Suggerimento: ha molti conflitti con documenti condivisi? Faccia aprire a tutti i documenti nel browser con Euro-Office, in questo modo lavorerete su un'unica versione. Veda Lavorare con i file Office dal Suo computer.
