Capitolo 5 · 5.3
Far consegnare file: cartella di caricamento e richiesta di file
Lo veda in un breve video
Desidera che un cliente, fornitore o familiare depositi dei file presso di Lei, senza che veda il resto dei Suoi file? In tal caso utilizzi una richiesta di file oppure un collegamento con Deposita file. L'altra persona potrà solo caricare.
Creare una richiesta di file
- In File, vada nel punto in cui deve trovarsi la richiesta.
- Clicchi su Nuovo e scelga Crea richiesta di file.
- In Oggetto della richiesta indichi ciò che richiede, in Destinazione di caricamento scelga la cartella in cui devono arrivare i file e in Nota per il destinatario scriva esattamente di cosa ha bisogno.

- Clicchi su Continua. Selezioni Imposta data di scadenza dell'invio per una data di fine e, per documenti sensibili, Imposta password. Nextcloud può anche generare per Lei una password sicura.
- Clicchi su Continua. La richiesta è stata creata. Copi il Condividi collegamento con il pulsante a destra nel campo e lo invii personalmente all'altra persona. Chiuda la finestra con Chiudi.


Attenzione: in Invia collegamento tramite email può anche inserire indirizzi email. In tal caso Nextcloud invierà direttamente il collegamento tramite email. Se desidera essere sicuro che l'email arrivi correttamente e sia riconoscibile come proveniente da Lei, Le consigliamo di copiare il collegamento e inviarlo personalmente.
Oppure: condividere una cartella solo con Deposita file
Può anche creare un collegamento pubblico su una cartella (vedi Creare un collegamento pubblico: lettura, modifica, password, data di scadenza e limite di scaricamento) e, tra le autorizzazioni, scegliere Deposita file. Il risultato è lo stesso: chi apre il collegamento può solo depositare dei file.
Cosa vede chi carica i file?
L'altra persona apre il collegamento nel proprio browser. Vede la Sua nota e il pulsante Caricamento, oppure trascina i propri file nella finestra. Non vede ciò che è già presente nella cartella. Né ciò che altre persone hanno caricato.

I file compaiono presso di Lei nella cartella scelta. In Attività vede cosa è stato caricato e quando, vedi Chat e attività su un file.
Suggerimento: interrompa la richiesta non appena ha ricevuto tutto (nella scheda Condivisione della cartella, con Rimuovi condivisione nel menu del collegamento), oppure la lasci scadere automaticamente con una data di fine. In Far consegnare file a un cliente con una richiesta di file con password e data di scadenza trova un esempio pratico per i clienti.
Attenzione: ciò che altri caricano incide sul Suo spazio di archiviazione. Vedi Chi usa file condivisi utilizza il Suo spazio di archiviazione.
